Un gâteau au chocolat qui vous veut du bien...

Le chocolat, tout le monde aime ça ! Une recette innovante pour allier plaisir et bien-être.

La vérité sur le chocolat est que ses vertus sont essentiellement retrouvées dans le chocolat cru. Mais, il agit quand même sur notre santé psychique, rien que par le plaisir que ses arômes nous apportent. J’ai beau être naturopathe (installée dans le Var, à Cuers), je suis aussi très gourmande… Alors, afin d’allier plaisir et diététique, je vous propose ici deux versions de mon gâteau au chocolat diététique… à la courgette !

Oui oui, à la courgette… nombre d’entre vous en ont sûrement déjà entendu parler, depuis le temps qu’il fait son chemin en cuisine. La courgette remplace le beurre, généralement utilisé en pâtisserie. Elle n’apporte aucun goût, seulement du moelleux (sans les remords qui vont avec).

Ici je vous propose une recette, inspirée du livre « La guinguette d’Angèle », sans gluten et vegan elle comporte un peu d’huile de coco. Ensuite, une recette avec des œufs, sans autre matière grasse ajoutée (sans beurre).

Recette de gâteau chocolat-courgette, vegan et sans gluten (6 pers) :

  • 180g de chocolat pâtissier > 50% (ou « corsé » pour un goût encore plus intense)
  • 30g d’huile de coco vierge, bio de préférence (ou huile d’olive)
  • 110g de farine sans gluten (la farine de riz est la plus neutre, j’aime mettre 40g de farine coco pour le goût)
  • 60g de fécule (maizena ou arrow-root, tapioca…)
  • 70g de sucre complet (rapadura, ou encore sucre de coco, sirop d’agave).
  • ½ sachet de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 1 courgette râpée, ou mixée (garder la peau si elle bio, environ 200g)
  • 8 cl de lait de soja calcium (légèrement sucré), moins si vous utilisez du sirop d’agave pour sucrer !
  • En option : 100g d’oléagineux de votre choix (noisettes, graines de courge, noix, amandes…) pour tapisser le fond du moule.
  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie avec l’huile
  3. Dans un saladier à côté, mélanger la farine, la fécule, le sucre et la levure. Ajouter une pincée de sel (comme le fait toujours ma grand-mère).
  4. Y ajouter la courgette fraîchement râpée / mixée, le mélange chocolat-huile. Mélanger en ajoutant le lait de soja.
  5. Au fond d’un moule bas (ex : couronne), pour plus de croquant : étaler les graines et noix (préalablement concassées pour les plus grosses).
  6. Verser la préparation par-dessus
  7. Enfournez 20-25 min : sortez le gâteau quand la lame ressort propre, après l’avoir piqué.

Ce gâteau hyper moelleux sans gluten est très agréable tiède, avec un accompagnement froid à base de vanille : une crème anglaise ou un yaourt végétal par exemple. Une compotée de fruits rouges, ou exotiques, serait également savoureux.

 

Recette de gâteau au chocolat sans beurre :

Pour la recette sans huile, je vais vous proposer des options sans gluten :

  • 180g de chocolat noir
  • 3 œufs entiers
  • 70g de sucre
  • 80g de farine complète (petit épeautre, ou riz, mais, coco, châtaigne pour le sans gluten)
  • ½ sachet de levure sans gluten
  • 1 belle courgette bio (environ 200g)
  1. Préchauffer le four, toujours à 180°C (th.6)
  2. Faîtes également fondre le chocolat au bain marie (j’y ajoute un soupçon de lait de soja pour pouvoir le touiller)
  3. Battre les 3 œufs avec le sucre, faire mousser
  4. Râper ou Mixer la courgette (conserver la peau si elle est bio, sinon éplucher)
  5. Ajouter la farine et la levure
  6. Verser dans un moule en silicone ou préalablement chemisé (huilé puis fariné)
  7. Enfourner 20 à 25 minutes

C’est prêt ! Bonne dégustation aux gourmands et gourmandes 🙂

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